La nouvelle halle gourmande s’inscrit dans le cadre d’une requalification globale de la gare RER et de son pôle commercial. Elle amorce le réaménagement du parvis en espace public fonctionnel, perméable et paysager.
La construction d’un édifice simple et rationnel en bois répond aux contraintes techniques particulières liées à la présence de plusieurs tunnels de transports (conception iso-charge). Le bâtiment valorise l’emploi à grande échelle d’un matériau biosourcé et en tire une identité commerciale forte. La préfabrication réduit les nuisances de chantier. La conception bioclimatique permet de valoriser les apports passifs tout en protégeant des nuisances solaires, sans impacter les charges de fonctionnement.
Dans une conception intérieure lisible et évolutive, les étals s’implantent en façades, autour de la nef centrale, espace polyvalent qui prolonge le futur parvis.
Programme : construction d’un équipement commercial livré brut à vocation alimentaire et de restauration
Maîtrise d’ouvrage : Marne-au-Bois SPL
Localisation : Gare RER, Secteur Moreau David/boulevard de Vincennes – Fontenay-sous-Bois (94)
Équipe de maîtrise d’œuvre : croixmariebourdon architectes associés, architecte, mandataire ; Atelier Lignes, paysagiste ; EVP, bet structure ; BEGCO, économiste ; CTEK, BET Fluides et thermique ; BEA, be VRD ; Acoustibel, acousticien ; FSP, SSI ; Solutech, OPC
Mission : complète (études et travaux) + OPC
Surfaces : terrain 2500 m² / SPC 1500 m² / SU 1450m² / Surface commerciale 950 m²
Performances énergétiques : BDF (Bâtiment Durable Francilien) niveau bronze / certification bâtiment biosourcé niveau 2 / RE 2020
Budget travaux : 3.7 M€ HT
Livraison : 2026